четверг, 27 декабря 2007 г.

Укроп — дарующий ясное зрение

Аромат укропу придает содержащееся в его соке эфирное масло. Эфирное масло семян укропа отличается своим составом от масла зелени — листьев и стеблей. В семенах содержится вещество карвон, а в масле листьев преобладает филландрен, а также присутствуют лимонен, терпинен, апиол и др.


Сок зелени богат витамином С и каротином, в значительных количествах присутствуют никотинсовая, фолиевая, пантотеновая кислоты.


Сок травы и семян укропа в народной медицине применяется разносторонне. Используются его свойства расширять кровеносные сосуды, снимать спазмы гладкой мускулатуры кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта, снижать кровяное давление. Укроп повышает аппетит, улучшает пищеварение. Полезно его употребление в пищу при стенокардии, хронической коронарной недостаточности.


Эфирное масло имеет антисептические свойства, поэтому его применяют как примочки при гнойничковых заболеваниях кожи. Известно отхаркивающее и мочегонное действие укропа. Его рекомендуют употреблять в пищу кормящим матерям — для усиления образования молока.


В современной медицинской практике сок семян укропа, полученный в виде водного настоя, применяют как ветрогонное и отхаркивающее средство. Эфирное масло и укропная вода широко используются при метеоризме (скоплении газов) у маленьких детей.


Итальянцы и другие латинские народы используют в пищу другой вид укропа — флорентийский фенхель. Он относится к семейству сельдерея, богат соком, который, в отличие от сельдерейного, более сладок и ароматен. Сок фенхеля имеет высокое кроветворное свойство. Его рекомендуют в чистом виде или же в смеси с морковным, свекольным соками употреблять при менструальных нарушениях.


wwwoman.ru

 
Hosted by uCoz