понедельник, 24 декабря 2007 г.

Ишиас

Молодые измельченные листья осины обыкновенной в виде отвара или настойки принимают внутрь и используют наружно при ишиасе, ревматизме, радикулите.
Отвар: ст. ложку листьев кипятят 30 минут в стакане воды, принимают по 1-2 ст. ложки отвара 3-4 раза в день и используют для горячих (без обжигания) компрессов.


При ишиасе. Растапливают в водяной бане пчелиный воск. Предварительно, путем наложения одного тонкого слоя подогретого воска на больное место, проверяют, выдержит ли больной эту температуру. Если нет, воск немного охлаждают. Снимают шпателем пробный слой воска. Смазывают больное место 10-15%-ным прополисным, зверобойным или репейным маслом, а поверх этого масла широкой малярной кистью накладывают слой за слоем горячий воск. Сверху накрывают компресс шерстяным одеялом и держат до полного остывания. Процедура это горячая, будет сильно жечь, но бояться ожогов не следует – их не будет, зато результат лечения у терпеливых больных будет прекрасен: возможно, лечение окончится после первой процедуры, особенно с прополисным маслом.


Стеарин растопить и в горячем виде, при помощи широкой малярной кисти намазывать на больные места слоями: слой за слоем, слоев 40. Будет очень сильно жечь, но много раз испытано, что кожу не сжигает. Необходимо сделать 2-3 сеанса.


Замесить тесто из ржаной муки (без дрожжей). Когда оно станет кислым, взять сложенную вчетверо тряпочку или марлю, намазать на нее слой теста толщиной 1-2 см и наложить на больное место. Делать процедуру ежеденвно на ночь. Достаточно 10 процедур. Можно добавить в опару 30 капель скипидара, для усиления эффекта.


Сок из зеленых плодов огурца бешеного применяют наружно в виде легкого втирания на больное место как обезболивающее средство при невралгии, миозите, ишиасе, ревматизме и др. заболеваниях, но с большой осторожностью. Ядовито!


Очистить редьку черную, натереть на терке, намазать на хлопчатобумажную или льняную ткань не толстый слой редьки и порыть другим слоем ткани. Наложить на больное место, сверху положить кальку или пергамент и завязать теплой шалью или шарфом. Держать компресс до тех пор, пока не хватит терпения.


Траву зверобоя обыкновенного в виде настоя принимают внутрь продолжительное время при болях в бедрах, ишиасе, суставном ревматизме и мн. др. заболеваниях. Настой: 2 ст. ложки травы настаивают 1-2 часа в 2 ст. кипятка и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 2-4 раза в день до еды.


Молодые измельченные листья осины обыкновенной в виде отвара или настойки принимают внутрь и используют наружно при ишиасе, ревматизме, радикулите. Отвар: ст. ложку листьев кипятят 30 минут в стакане воды, принимают по 1-2 ст. ложки отвара 3-4 раза в день и используют для горячих (без обжигания) компрессов.


1 кг молодых побегов сосны, залить 3 л кипятка, кипятить 10 мин в закрытой посуде, настоять 4 ч, процедить. Для ванн: 1 л такого отвара на каждые 15 л воды при температуре 33-34 гр. Время процедуры 10-15 мин.


Почки сирени обыкновенной в виде мази на свином жиру используют для втирания на больные места при невралгии.
Мазь: 1 часть порошка из почек или сгущенного настоя из них на 4 части основы смешивают путем прогрева жира.


Семена белены черной или чешской в виде беленного масла используют наружно для втираний на больное место как обезболивающее средство при невралгии, миозитах и ишиасе.
Масло: 30 г порошка из семян настаивают в 100 мл теплого подсолнечного масла в течение десяти дней, периодически взбалтывая, применяют для втираний.


Две ст. ложки багульника болотного залить 5 ст. ложками растительного масла. Закрыть плотно сосуд и оставить на горячей плите на 12 ч. Охладить, процедить и использовать для втирания.


nmkd.ru

 
Hosted by uCoz