пятница, 21 марта 2008 г.

Авитаминоз

• Плоды рябины обыкновенной содержат витамины С, Р, каротин, органические кислоты. Рябину можно использовать в качестве ви­таминного средства. Две столовые ложки сушеных ягод рябины за­лить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1 —2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день как общеукрепляющее средство.


Черная смородина очень богата витамином С. Для приготов­ления настоя 2 столовые ложки ягод залить 2 стаканами кипятка и настаивать 1 час. Выпить в течение дня. Весной можно нарезать молодых веточек смородины, мелко порезать их, отварить в воде 7— 10 минут. Такой отвар следует пить как чай.


• При авитаминозе, ослабленном болезнью организме рекомен­дуется пить лечебный чай. Взять поровну высушенной травы мяты перечной, душицы, чабреца, зверобоя, соцветий или незрелых ягод малины, плодов рябины обыкновенной, смородины черной (почки, ли­стья, ягоды), земляники (листья, ягоды), все перемешать, заваривать как чай и пить по стакану 3 раза в день.


• Витаминный чай: плоды брусники — 2 части, плоды шиповни­ка — 3 части, листья крапивы — 3 части. Измельченное сырье хоро­шо перемешать, 4 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3—4 часа, процедить и пить по стакану 2—3 раза в день.


• Смешать 3 части плодов шиповника, 1 часть плодов черной смо­родины, 3 части листьев крапивы, 3 части корня моркови. Столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, на­стаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа в прохладном, темном месте, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.


Рябина (плоды) — 60 г, малина (плоды) — 10 г, смородина (лис­тья) — 5 г. Столовую ложку смеси заливают 0,5 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают в плотно закрытой посуде и пьют по 0,5 ста­кана 3 раза вдень.


• Из хвои, промытой в холодной воде, и сахара варят варенье и пьют с ним чай от цинги. Чтобы приготовить отвар, 20—30 г про­мытой хвои залить 150 мл воды, кипятить 20 минут зимой и 40 ми­нут летом. Выпить в течение дня в 2 приема. Для приготовления настоя зимой нужно 4 стакана хвои залить 3 стаканами остужен­ной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками разведен­ной медицинской соляной кислоты, настоять 3 суток в темном месте и процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза вдень, подсластив по вкусу.

 
Hosted by uCoz