пятница, 21 марта 2008 г.

Абсцесс

• Свежие листья подорожника большого истолочь в кашицу и прикладывать ее на область нарыва. Можно прикладывать пластырь, добавив в кашицу соль, свиное сало и хлебный мякиш.


Фасолевая (или гороховая) мука употребляется в виде припарок для размягчения и рассасывания нарывов. Из муки сделать кашицу или приготовить густое тесто и прикладывать к больному месту. Ускоряет созревание нарывов, фурункулов, карбункулов, панариция.


• 20 г сушеных соцветий клевера красного залить стаканом горячей воды, прокипятить, процедить. Отвар применять как припарку при гнойниках.


• В эмалированной посуде расплавить 100 г вазелина или несоленого животного жира или растительного масла, довести до кипения, остудить до 50—60 °С. Добавить 10 г размельченного и очищенного от примесей (воска) прополиса. Смесь при непрерывном помешивании нагревать в течение 8—10 минут до 70—80 °С. Процедить в горячем виде через марлю. Полученную прополисовую мазь применяют для лечения абсцессов и долго не заживающих ран.


• 1 /2 стакана сухих листьев и цветков зверобоя обыкновенного, истолченных в порошок, настоять в 1 стакане подсолнечного или миндального масла в течение 3 недель. Полученным маслом смазывать нарывы.


• Свежие листья щавеля конского измельчить и полученную кашицу прикладывать к нарывам и ранам в качестве ранозаживляющего средства.

 
Hosted by uCoz